
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Экскурсия по крепости Пражский Град (Чехия, Прага).
Отзыв о Экскурсия по крепости Пражский Град (Чехия, Прага) - Готика во всей своей красе, но слишком много туристов
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | один день |
Год посещения | 2014 |
ПЛЮСЫ
Познавательно, действительно прикасаешься к истории, необыкновенно красиво, разнообразие архитектуры
МИНУСЫ
Огромное количество туристов
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
В нашей последней поездке по Европе (ноябрь 2014 года) - три дня мы уделили Праге. И конечно почти целый день ушел на Пражский град (если нормально все смотреть на меньшее и не рассчитывайте, я бы вообще уделила ему целый день или два, если бы планов было бы поменьше).
Добраться до остановки Pražský hrad (а оттуда совсем ничего до крепости) можно на трамвае: № 1,18,22,25,56,57,91.
В крепость можно попасть разными воротами. Есть и ворота с караулом (там больше всего людей), т. к. в 12 - идет смена этого самого караула - и такие красивые статные мальчики с белых перчатках и с белыми кобурами так красиво маршируют и сдают караул. Но мы пошли другим путем - зато полюбовались видами Праги свысока. Караул увидели внутри (после их смены).
А вот и вход.
Вообще по крепости можно побродить и бесплатно, но тогда Вы не увидите всей внутренней красоты (а там есть что посмотреть), не сможете посмотреть и Злату улочку. В общем, что бы полностью насладиться всем великолепием Пражского града - билеты купить очень советую.
Зайдите в здание, помеченное буквочкой "i" (не перепутаете, она очень заметна) и там кассы, а так же информация о том, какие экскурсии есть (там можно выбрать и малый круг и большой, с аудиогидом (почему-то дороже чем с человеком) и с живым гидом на разных языках). Вся информация есть и на русском языке - так что запутаться невозможно.
На билете - миникарта с обратной стороны, где римскими цифрами помечены здания, которые можно посетить по выбранному маршруту. На зданиях тоже есть большие цифири - так что тоже не запутаться.
Билеты действительны 2 дня. Но!!! Если Вы уже заходили по нему в какое-либо здание - второй раз уже туда попасть не сможете (это что бы 2 человека не смогло пройти по одному билету поочереди). Так что смотрите с первого раза ;)
Турникеты примерно такие (это пример входа на Злату улочку).
Пройдя ворота Вы попадаете в целый город в городе. Вообще Пражский град строился тогда же когда и возникла Прага, на скалистом холме где-то около 870 году. Кого ж тут только не было за всю историю: и короли и президенты и даже императоры Священной Римской империи.
Всего в Пражском граде насчитывается 18 строений (церкви, дворцы, башни и т. д.)
Что интересно - Пражский град занесен в книгу Рекордов Гиннеса - как самый большой древний замок в мире! Так что причин для его посещения более чем достаточно.
После того как Чехословакия прекратила свое существования как страна, Пражский град стал резиденцией главы Чешского государства.
И если я еще не убеди как он интересен - добавлю - здесь представлены почти все архитектурные стили! Хоть и начало строительства было положено в 9 веке - все внутри достраивалось, перестраивалось и СОХРАНЯЛОСЬ! Так что для любителей архитектуры здесь будет море наслаждений.
Рассказывать буду не по порядку, а по тому что больше запомнилось. И самое красивое в Пражском граде - это Собор Святого Вита.
Это одна из визитных карточек города. Этакое эфемерное готическое строение с непременными гаргульями и прочей атрибутикой. Рассматривать его можно бесконечно.
Находиться он в так называемом "третьем дворе" - самой древней части Пражского града. Начало строительсва в современном виде - 1344 год. Полное название - кафедральный собор святых Вита, Вацлава и Войтеха.
В соборе похоронены чешские короли и архиепископы.
Интересно, что Святой для этого собора - Св. Вит был выбран потому, что Вацлаву (он и задумал строительство этого собора) была подарена рука этого святого императором Генрихом I (не правда ли странный подарок? Не хочу обидеть верующих, но разбирать святых на части мне кажется не правильным!).
А вот что откопал на мой муж, пока я осматривала внутреннее убранство собора!!!
Вот такая вот вставочка в старинное здание (хооршо видно что она достроена). Что здесь делают люди в ПИДЖАКАХ И ГАЛСТУКАХ? В то время таких не носили. По моему реставраторы захотели себя просто увековечить :)))) Заметить непросто - у мужа просто великолепное зрение, а для фото он сделал сильное приближение.
Посмотреть снаружи Вы его сможете бесплатно, а вот внутрь попасть - только по билету. Внутри - великолепные скульптуры, старинный орган, прекраснейшие витражи, да и вообще - есть возможность приобщиться к древности и религии. Мне было очень интересно посмотреть на старинные исповедальни.
Как видите людей очень много, в любое время. Особенно огромно было количество китайских групп, которые шумно между собой общались и поминутно фоткались на фоне всего!
Самое известная часть собора – часовня Святого Вацлава (там он и похоронен). Построена в 1344-1364 гг. Сама часовня закрыта для посещения (внутренняя часть).
Затем нужно отметить Старый королевский дворец.
Он находиться недалеко от Собора Св. Вита и в 1354 году стал резиденцией императора Священной Римской Империи. А именно - Карла IV. Тогда же он и начал его перестраивать (вообще многие правители его перестраивали, последняя - императрица Мария Терезия - та борокко увлекалась и перестроила все в этом стиле). Так вот император сделал крышу дворца из ЗОЛОТА! Ну что бы значит никто не сомневался как он богат и сколько у него власти. Жаль сейчас она не из золота.
Пройдя "таможню", просканировав очередной раз свой билет сразу попадаем во Владиславский зал. И он тоже есть в книге рекордов. Как одно из крупнейших помещений средневековья. Здесь проходили коронации, балы, играл театр и даже тут же - проходили турниры.
Пройтись можно только по периметру зала. Размер его 62 на 16 метров.
Самое красивое в зале - это потолки (кстати опять же зал знаменит тем, что в свое время его своды были самыми высокими). Я сначала думала, что это дерево, но присмотревшись поближе, поняла что это не так - материал стен и потолка совпадает.
Говорят, что до последних изменений (а именно установки вентиляции) на его ребрах были блики света, теперь же их нет. Зал строился 12 лет: с 1490 по 1502 годы.
Сейчас зал тоже используется - для проведения официальных праздников Чехии.
Бродить по дворцу можно много. Я бы отметила тронный зал (Зал заседаний сейма) с великолепной работы золотым троном (фото выше), крыло земских книг (старинных), залы с изображением великих деятелей Чехии.
А еще (недалеко от земских книг) - комнату с лепниной, которая была снята с потолков и стен дворца. Жаль что нельзя увидеть как это выглядело вживую (хотя рядом есть фото до снятия, но это уже не то), зато можно рассмотреть подробно вблизи.
А еще здесь хранятся королевские регалии королей Богемии. Ну что скзать - когда я увидела эти огромные камни - я думала что это подделка. Ан нет - настоящие. Только отдает каким-то дурным вкусом (камней - да побольше :) всех цветов). Не увидела я в этих вещах благородства и тонкой работы. Фото такое - т. к. снимать со вспышкой нельзя.
Затем по красоте, интересным вещам и познавательной информации я бы назвала Злату улочку. На эту часть Пражского града нужно целый отзыв выделить - очень уж много интересного.
В этих маленьких домиках изначально жили стражники, которые охраняли Пражский град. Именно из-за них Злата улочка и знаменита. Кстати здесь была и женская тюрьма. Да и вообще, после стражников здесь жили и чиновники, а потом и преступники и бедняки. Так что улочка непроста ;)
Сразу при входе Вы увидите дом с выставкой о рыцарских доспехах и оружии. Обязательно посетите - я засмотрелась и долго не могла выйти оттуда. Как же умели творить в старину! Экспозиция огромна и ужасно занимательна.
На территории выставки - есть магазинчики где можно купить предметы, сделанные под старину: кошельки, оружие, головные уборы, бижутерию, статуи рыцарей и прочее. Очень красиво сделано, но дорого (хоть я и стояла разинув рот от такой красотищи, но ничего не купила).
В каждом доме своя экспозиция, посвященная жизни людей во времена средневековья. Тоже очень интересно смотреть на каком крохотном пространстве люди в то время умудрялись жить. Все расположено за стеклом (от пола до потолка), зайти в сами комнаты нельзя, но рассмотреть все можно отлично.
Кстати в 19 веке в домике номер 22 (они подписаны) - жил Франц Кафка.
В некоторых домиках расположены сувенирные магазинчики.
Дальше по улочке находится небольшой спуск. И спустившись, Вы увидите башню Далиборка. А если Вы поднимитесь на нее - то можете окунуться и в мрачноватую атмосферу откровенно неприятной части человеческой души - тяге к пыткам. Там Вы увидите и испанский сапог, и стул с шипами, и другие телогубительные штуки (и хватало же у этих извращенцев фантазии?!).
Жуть в общем, не для слабонервных.
Затем я бы еще упомянула Базилику Святого Георгия. Там и отдохнуть можно.
Т. к. католики не православные - у них есть лавочки, на которых можно посидеть и ... ну тут каждому свое.
Справа алтаря расположены древние надгробия, а так же дальше можно посмотреть историю в фотках, как производили здесь раскопки.
В общем ходить по Пражскому граду - не переходить. Информации здесь очень много - если слушать все - провести здесь можно не один день. Думаю когда попаду в Прагу еще раз - сюда вернусь обязательно. Т. к. все посмотреть не удалось - очень большие композиции. Хотя самое интересное я все же осмотрела.
Если будете в Праге - включите в план Пражский град - это незабываемая экскурсия!
Комментарии к отзыву

Вот сколько раз там были,но по Золотой улочке так и не ходили.
Собор очень напоминает Кельнский собор (Германия, Кельн) Шедевр готического зодчества
ГотиШно и фэнтезийно! Представляю, сколько впечатлений.
Красивая Прага. Была я там несколько лет назад, но она стала еще краше.
Ух, Прага, доберусь я до тебя! Прекрасный отзыв, изумительный город!