
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Достопримечательности Праги (Чехия).
Отзыв о Достопримечательности Праги (Чехия) - Обожаемой Праге и всем кто ее любит,посвящается.
Моё общее мнение: | |
---|---|
Год посещения | 2014 |
ПЛЮСЫ
Весь город.
МИНУСЫ
Нет
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
В Праге бывал несколько раз, первый раз в году так 1985, а последний в 2014. И первый раз и в следующие магия города работала мощно и безоговорочно.
Что то витает в воздухе этого города, что тебя мягко и необъяснимо обволакивает и приносит наслаждение от каждого уголка и камушка городского пространства. Архитектура зданий и мостов, лента водной глади реки Влтава с ее заводями и нескончаемая вереница заведений общепита, густо замешанная на замечательном чешском пиве множества сортов.
Добавим сюда многочисленные музеи, галереи, выставки, театры в которых вы всегда найдете что то для себя, что не оставит вас равнодушным.
В этот приезд остановился в Cloister Inn, трехзвездочный отель расположенный между "Карловым" мостом и оперным театром давал прекрасную возможность расслаблено планировать свое время и оставаться в гуще жизни города.
Что нужно сделать в Праге в первую очередь приезжему туристу, ну конечно позаботится о своем передвижении. Центр довольно компактен, но все же город обширен и мало ли куда потребуется перемещаться, ну например не пешком же топать от Вацловской площади в Пражский град или к примеру в прекрасный зоопарк. И для этого советую купить трехсуточные проездные по цене 310 крон и если вы прибываете дольше, то просто повторяете покупку. По цене это оптимально, и можно ездить на автобусе, метро, трамвае круглосуточно.
И так после поселения в отель я вышел и купил в табачном киоске городские проездные билеты и конечно же сделал второе обязательное дело, а именно пошел к "Фердинаду"и вначале заказал, а позже съел двухкилограммовое вепрево колено и под него две бутылки, на мой взгляд лучшего пива со странным названием "Семь пуль". Названия "У Фердинанда" и "Семь пуль"связаны с инцидентом в Сараево из за чего началась первая мировая.(Своеобразный чешский юмор). Вообще это некий святой ритуал, после такого праздника живота можно уже думать и о празднике души(Кстати посидеть за коленом стоило возле 400 крон.)На душе стало весело и в голове родился экспромт, который я и привожу.
Воздух пьяный от свободы,
Нет ветрил и нет руля.
Я иду походкой легкой,
Город Прага для меня!
Ощущение не реально,
Компас врет мне без конца,
Это что за наваждение,
Будто я из под венца.
Город мистики и пива,
Восемнадцати мостов.
Прага ты меня манила,
Город тысячи крестов.
Я смотрю на крыши сверху,
Лабиринтов громадье.
Как же Прага ты мне мила,
Моей жизни забытье!
Третье, что надо сделать, это пойти на Вацлавскую площадь, она огромна и вытянулась от Пршикупе(вот же назвали)с одного конца до Национального музея в другом конце, без малого на километр и именно тут стоит конный памятник королю Вацлаву горячо любимому всеми чехами. Памятник служит городским популярным местом встреч, чехи так и говорят встретимся под хвостом (у коня). Мне повезло в это время на музее вывесили огромный баннер с портретом горячо любимого чешским народом президента Вацлава Гавела. Я сделал фото и тут же родились строчки, которые показались мне весьма уместными:
Два Вацлава, два светлых имя,
Храните город с высока.
Связь между Вами неделима,
Деяния Ваши на века!
А дальше ноги понесли меня ближе к Староместкой площади, которая вместе с пражскими курантами является четвертым обязательным ритуальным посещением, но пройти к ней нужно сквозь проход под Пороховой башни, ну а увидев это старинное грозное строение, постояв возле него и оценив огромную проделанную работу по ее возведению, конечно я записал в блокнот тут же возникшие строки от впечатления встречи с этой изящной старинной "дамой".
Пред нами башня, горделиво
Как стражник охраняет град.
Ее нещадно время било,
Пороховой стоял в ней склад.
Она от времени темнеет,
Свидетель славных ратных дел,
Историей сражений, веет
И порох в ней не отсырел!
Надо сказать, что совершенно рядом справа отсюда находится красивейшее здание Праги, так называемый Народный дом. Более красивое построенное в неоренессантском стиле роскошное, торжественное здание не сыщешь во всей Европе. Оно также великолепно и внутри. Огромным мозаичным панно над главным входом символизирующим возрождение чешского народа, можно любоваться часами.
Стихи не заставили себя ждать:
Этот дом на загляденье!
Как бисквитное печенье,
Словно в воздухе парит,
И с народом говорит.
Вот, вот оно сердце Праги Староместская площадь с часами и памятником Яну Гусу.
Возле курантов днем и ночью толпятся туристы и просто зеваки, отмечу, что самые проворные международные карманники орудуют именно сдесь, будте внимательны. Когда настает время боя часов все весело смотрят на действо разыгрываемое на часовой башне фигурами появляющимися из окошек, это надо видеть и слышать. Я попытался передать действо в своем смешном стишке:
В Праге местные куранты
именуются "Орлой",
Пробежали стрелки круг
и отбросим час долой.
Представление покажут,
нам из множества фигур.
Громко крикнет нам из башни
Предводитель местных кур!
Мой ответ ему по чешски,
Эй петух, тебе "Огой"!
В заключение смерть нам скажет,
Веселись пока живой!
А уже за углом часовой башни сама площадь всегда полная народа, бродячих артистов и музыкантов. Свадьбы, кареты развозящие туристов, всевозможные флешмобы и прочие действа с утра и до поздней ночи разыгрываются здесь и не дают скучать.
И на все это снисходительно смотрит с своего каменного постамента герой нации Ян Гус.
Конечно без стихов оставить площадь я не мог:
Мыслитель, нации герой,
Парит над площадью любимой.
Он за страну стоял горой
И правдой бил неотразимой.
Его предательски сожгли,
За то, что Чехом был по сути.
Сломить же волю не смогли,
А привело все это к смуте.
Ян Гус над площадью возвышен,
Народ, страна благодарит!
Историей он был услышан,
И в бронзе на века стоит!
Не спеша переплетенными улочками, переулочками вместе с нескончаемым потоком туристов вышел к реке Влтава и знаковому месту города "Карлову мосту". Если "Староместская площадь"образно говоря сердце Праги, то "Карлов мост"главная артерия по которому течет людской поток к голове города Президентскому дворцу и собору святого Вита. На мосту в теплый погожий день яблоку упасть негде. Музыканты и художники, торговцы сувенирами и любители сфотографировать все и вся, плотными рядами тусуются стараясь что то заснять, потрогать и потереть загадав желание что то на счастье, и бросают монетки с моста в реку что бы вернуться снова в город в котором они все равно оставят свое сердце. Посмотрев на людскую суету, я нашел тихое место, сфотографировал мост и реку при этом не забыв написать несколько строк:
Влтава тихо подкралась,
И с любимым обнялась,
Ты ответь мне мост прекрасный,
Или я с тобою страстна?
Отвечал ей тихо мост
Ты нежна, благопристойна, но бываешь не покорна,
Я тогда спрошу святых,
Что на мне стоят как стражи,
Не врага ль в тебе я нажил?
А с моста такие поэтические виды на город, реку скверы и парки, все то чем славится чудная столица Чехии. Разве я мог оставить без стихотворения такую красоту:
Пароходик на реке,
Домик светлый вдалеке,
Сяду на кораблик,
Поплыву к мечте!
Где то за долами,
К вечной красоте!
Скажу сразу, что этот красивый поэтический путь нужно проделать наоборот, идти не снизу в верх, а сверху вниз, легче и веселее. Для этого надо сесть на 22 трамвай в районе "мустек" на Вацлавской площади и совершив очень красивую трамвайную экскурсию подняться на нем к "Малой стране" и уже от туда осмотрев все достопримечательности спускаться вниз.
Мне же пиво "Семь пуль"ударило в голову, да и съеденное колено нужно было растрясти, вот и выбрал я этот не правильный путь, но все же был вознагражден видами на город и Собор святого Вита(кстати святой не какого отношения к Праге не имеет), который я воспел как смог в своем стишке:
Собор святого Вита,
Над городом парит.
Своей величиною,
Не меньше пирамид.
Он долго возводился,
Готический бриллиант!
Зато какой прекрасный
Красавец и гигант!
Осмотрев собор и резиденцию и близлежащую золотую улочку, отправился тем же путем, но намного легче назад к Карлову мосту, а затем уставший но счастливый побрел в свой отель
мимо заводи с мостом на который влюбленные цепляют замки для ее скрепления на века.
Придя в отель набросал последнее стихотворение:
В тихой заводи мосток,
Весь оброс замками.
Крепят люди тут любовь,
На года руками.
Подошел к мостку и я,
И без громкой речи,
Прага ты любовь моя!
И до скорой встречи!
Комментарии к отзыву

ВЫ - Победитель!!! Не будем и дальше формалистам сдаваться! И представляете тоже была в Праге в первый раз примерно в 1985 году)
как же я хотела там побывать и др сих пор хочу) здания все в каком то готическом стиле и красиво и настораживает одновременно)) спастбо за такой чудесный отзыв )
Прямо скажу - отзыв стал еще лучше. А после Праги я в Москве два года не могла пиво пить.
Такая поэтичная у Вас Прага, даже не удивляюсь, что она вдохновила Вас на стихи. В нашей жизни этот удивительный город был всего однажды в 2011 году, но до сих пор помню её запахи, ванильно-сладкий запах трдло и совершенно невероятные запахи мяса, жарящегося на вертеле на Старомемтской площади. А еще огромное количество туристов. Да, гулять по Праге лучше рано утром или поздно вечером. Вот, пока писала, нестерпимо захотелось в Прагу,погулять, надышаться ее воздухом, съесть вепрево колено или жареного карпа и запить все это отличным пивом! И гулять, гулять, гулять…
Видел и читал первый Ваш не удачный (с точки зрения модераторов) отзыв! Он мне тогда еще понравился. В новой оболочке он ни чего не потерял , поздравляю! Везде и всегда пишу, что Прагу люблю всей душой потому как она первая. Всех знакомых и друзей пытаюсь направить именно туда в первый раз. Потом слушаю восторженные рассказы .
соглашусь с Putnik-original, отзыв был и изначально достойный)
у меня Прага "случилась" в далеком 1996 году во время автобусного тура. Сутки пребывания явно недостаточны, но центр обошли, гуляли по улочкам, объедались в ресторанчиках, как Вы и), конечно, Староместскую площадь с изумительными часами вряд ли уже забыть… Мечта о возвращении живет…
Спасибо за замечательный отзыв, за стихи. Люблю Прагу.
Очень поэтично