
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Еда в Чехии.
Отзыв о Еда в Чехии - Простенько, но со вкусом
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |
ПЛЮСЫ
Вкусно, просто, недорого
МИНУСЫ
Нет большого разнообразия
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Перед поездкой в Прагу я, естественно, собрала в интернете огромное количество информации по всем аспектам самостоятельного путешествия. Не обошла я вниманием и гастрономические пристрастия чехов, поскольку мы с мужем решили отведать все основные традиционные чешские блюда ну, и, конечно, попробовать разные сорта пива, а как же : быть в Праге и не отведать пива? Преступление!
Мы с мужем, после прочтения всей собранной информации, решили так : завтрак у нас включен в отеле, кофе и перекус -будем делать в городе. Обеды будем брать в виде обедов-меню ( ниже расскажу, что это), ужинать будем в солидных ресторанах .
Так получилось, что сразу первый же наш выход в Прагу оказался в этом плане довольно успешным : мы увидели вот такую милую девушку в неменее интересной палатке с как-раз-таки традиционной выпечкой "Трделники".
Интересное приспособление крутит штыри, на которых насажено обычное дрожжевое тесто, предварительно обкатанное в различных на вкус присыпках. Каждый может выбрать выпечку на свой вкус.
Не отказалась отведать традиционную выпечку и я ... Выбрала я трделник с ароматом корицы. Если этот отзыв будут читать украинцы, они поймут то слово, которым я опишу свои впечатления от выпечки :" глывка"... означает, что тесто какое-то липкое, даже какое-то непропеченное. Я- товарищ настойчивый, позже попробовала эту же выпечку в другом месте- тот же результат. Резюме: данная традиционная выпечка- на любителя, которым я, увы, не стала.
Практически во всех источниках в интернете бывалые туристы советовали нам, путешествующим самостоятельно, в обеденное время пользоваться одной очень удобной возможностью обедать: заказывать обеденные меню. Скажу вам сразу, мы этой возможностью пользовались КАЖДЫЙ ДЕНЬ, правда, в разных местах и выбирали меню неповторяющиеся. Для моего мужа -европейца цена комплексного обеда из трех блюд + поллитра пива - 4 евро на человека -был просто культурным шоком. Мы проживаем на острове Крит, поэтому привыкли к тому, что только поллитра вина или салат будет стоить 4 -6 евро, а тут весь обед. Да еще такой вкусный! Мы старались выбирать вот такого плана традиционные пивные заведения типа Pivnice или hospoda, в которых можно и различного традиционного пива попить, и отлично покушать.
Что нас очень порадовало, так это то, что во всех заведениях питания есть Вай-Фай. Поэтому можно было и покушать, и с родными пообщаться, и маршрут очередного пешего покорения Праги просмотреть в интернете.
Обычный обед-меню состоит НА ВЫБОР из супа, основного блюда, десерта. Отведали мы и чесночный суп, и картофельный суп, и суп-гуляш, приготовленный в хлебе и просто овощные супы. Все супы нам понравились.
Основные блюда в комплексных обедах-меню, как мне показалось, больше похожи на блюда из наших ресторанов быстрого питания с их комплексными обедами. Разница лишь в том, что у нас ты сам идешь и выбираешь то, что на тебя смотрит, а в Праге тебя ожидает сюрприз, поскольку, даже знание русского и украинского языков не всегда помогает тебе ПОЛНОСТЬЮ угадать, что тебе подадут на второе.
Например, блюдо ниже - это утка в медовом соусе с овощами и рисом... Утка была порезана полосками, мы ожидали увидеть грудку. Было, тем не менее, очень вкусно.
Традиционный вариант картофеля по-селянски, свиная отбивная с яйцом. Вкусно, сытно, но не супер. Но тут -же наш разум подсказывает: а что вы хотели за четыре евро...
Еще блюдо из той же серии: картофель, отбивная с грибами в сметанно-томатной подливке. Есть можно, особенно, когда проголодался, бродя по Праге часами.
Когда мы посещали Пражский зоопарк, то во время обеда присоединились к местным жителям, которые с удовольствием кушали вот такие сосиски с горчицей и вареную кукурузу, запивая все это пивом.
Иногда мы для перекусов покупали себе что-то в таких вот палатках, которых полно на каждом шагу.
Я заранее знала, что в Праге можно отведать вкусную форель на гриле и, будучи любителем рыбы и морепродуктов, с нетерпением ждала момента, когда же и я смогу отведать форельку. К моему счастью, в одном из ресторанчиков в Карловых Варах мне предложили отведать тартар из лосося вместо форели на гриле... С мечтой было трудно расстаться, поскольку это был наш последний ужин в Праге, но скрепя сердце, я согласилась... Я не жалею ни капельки, блюдо оказалось просто восхитительным! Рекомендую!
Очень часто на нашем пути следования встречались вот такие красиво оформленные заведения "Полевкарни". "Полевка" - это суп, поэтому в таких местах вы сможете отведать разнообразные супы, состав которых трудно было запомнить. В одно таком заведении мы насчитали около 40-ка разновидностей супов. При этом, здесь же можно заказать и другие блюда, не только супы. Мы, например, выпили по рюмочке "Бехеровки" и запили все это ароматным чайком.
Из личных наблюдений: чехи к мясным блюдам часто подают брусничный соус с различными видами запеченных сыров. Я даже с собой привезла две баночки брусничного соуса, так он мне полюбился. На фото ниже- снова традиционный картофель и куриное филе под брусничным соусом и запеченным сыром" Камембер". ВКУСНО!
Не обошли мы своим вниманием и блюдо, которое относится к разряду " НАДО ОТВЕДАТЬ В ПРАГЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО" Это блюдо носит название " Запеченное вепрово колено". Порция обычно огромедная, где-то в среднем на полтора килограмма. Рекомендуют всегда брать порцию на двоих. Так мы и сделали. Подают это блюдо с горчицей, хреном, маринованным огурчиком и свежим луком, остальное- вариации на тему. Вкусно, интересно, но есть "НО". Уж очень нам показалось, что блюдо на немецкое больше смахивает, немцы-то ближайшие соседи чехов. Вот и сказывается это соседство на гастрономических блюдах. Поэтому мы с мужем сравнивали это блюдо с аналогом в Германии и победу отдали немцам.
Находясь в Карловых Варах, мы краем уха услышали, как русскоговорящий экскурсовод вещал моим соотечественникам о том, что в данных момент они находятся у здания знаменитого ресторана "Элефант", в котором когда-то знаменитый Штирлиц был на свидании со своей женой... Правда это или нет, но мужу я предложила отужинать в этом местечке вечерком.
Мы вошли вовнутрь, трудно поверить, что это именно ТОТ ресторан, но почему бы и нет. Одно из блюд: "Swichkova na smetane" - говядина с брусничным соусом, сметанным соусом, сливками и знаменитыми чешкими хлебными кнедликами. Что вам сказать... очередное разочарование после дрдельников... "Глывке" тесто, можно есть, но от восторга не таешь. Разумно, что чехи к кнедликам подают много соуса, вот и насыщаешься, собственно, тестом с соусом. Не в восторге остались мы от кнедликов. А вот говядина-таяла во рту.
Еще о кнедликах: мы волей случая оказались в ресторане, где практически все блюда готовят на пиве. Ну, рискнули. Я заказала гуляш. Подали мне его вот так: горка- это все те же кнедлики, но в составе теста имеется пиво и сам гуляш в соусе, приготовленном на пиве... Что сказать... вкусно! Мне очень понравилось блюдо.
Принцип уровня цен на еду в заведениях очень прост: чем ближе вы к центру, тем дороже еда, чем дальше вы от центра и городской суеты, тем выше у вас шанс покушать не менее вкусно, но за реально смешную цену. Из личного опыта самостоятельного добывания пищи, а именно, питания в городе, могу сказать, мы обожглись только в первый день. В центре покушали дорого и невкусно. После этого нам просто везло, да и мы не гонялись за известными ресторанами, которые были разрекламированы во многих отзывах туристов. Старались так планировать наш день, чтобы к тому моменту, как нам захочется покушать, мы были бы ВНЕ центра города. Нам это удавалось и с едой, ее качеством, и ее ценой у нас совершенно не было проблем.
Когда мы уставали от долгой ходьбы ( а практически все интересные места в Праге находятся в пешеходных зонах), мы присаживалиь вот в таких кафешках, прямо на улице. попить пивка или еще чего.
Ну, а теперь я вам открою большой секрет: Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ПИВО. Вообще, в принципе. И надо ж вот такому случиться, что я нахожусь в стране, которая известна своим пивом, и категорически его не пью.
Но, поддалась -таки многодневным уговорам моего мужа и отведала пражского пива... ВКУСНО. Пришлось согласиться с мнением мужа, который за неделю регулярного потребления разных сортов чешского пива уже имел это экспертное мнение: чешское пиво намного мягче и более сладкое, чем какое-либо европейское.
К пиву обычно мы заказывали какие-то традиционные закуски. Один раз нам принесли по порции вот таких сосисок с хреном и горчицей.
В следующий раз мы были приятно удивлены мясной тарелкой от хозяина ресторана -БЕСПЛАТНО (только потому, что хозяин заведения женат на голландке, а мой муж- голландец). Я заметила, что практически все закуски подаются с горчицей и хреном. Поэтому, помимо брусничного соуса домой с собой я прикупила и пару баночек хрена.
О десертах: муж у меня сладкого не ест и мне не советует, а я его не слушаю, и всегда заказываю десерты. Самым любимым моим десертом оказался десерт, который я заказывала в Карловых Варах: знаменитые карловарские вафли с яблочной начинкой и шариками ванильного мороженого. Это было восхитительно.
В общем и целом, мы остались довольны едой в Праге. Можно найти блюда на любой вкус и кошелек. У нас не было цели посетить заведения для гурманов, питались мы сытно, вкусно, кое-где дорого, в основном, ужины были дорогими ( 20 евро за ужин на двоих), обеды -до 10-12 евро за обед на двоих. Перекусы + чай-кофе - 3-5 евро на двоих. В среднем, в день выходило где-то 30 евро на все про все, на двоих, естественно. У нас на Крите так недорого питаться туристам не удастся. Мы, если честно, были поражены тем, что Прага, одна из столиц Европы, оказалась достаточно недорогим городом.
Подводя дома итог нашего первого самостоятельного путешествия в Прагу, мы с удивлением обнаружили, что без завтрака (он был включен в стоимость гостиницы) за семь дней пребывания, ни в чем себе не отказывая, заказывая традиционные блюда и наслаждаясь пражским колоритом, на еду на двоих мы израсходовали 220 (!!!) евро .
СОВЕТ: если вы планируете путешествовать самостоятельно, почитайте в интернете отзывы людей, которые уже побывали в этой стране. Нам очень помогли их советы, во многих аспектах. Надеюсь, кому-то пригодится и этот мой опыт. Хороших вам впечатлений от путешествий!
Комментарии к отзыву

Жаль, что нельзя еще лайки отдельным фотографиям ставить - поставила бы той, что с пивом!!! Супер!!! И, да, пойду съем что-то)))
Бомбезный отзыв! У моей подруги муж тоже голландец. Однажды они приехали в Хмельницкий и нагрянули в гости. А у меня из еды только суп с фрикадельками. Голландец съел суп и... попросил добавки:-) Я из вашего отзыва больше всего заценила отбивную с грибами.
Вкусный отзыв!))) невозможно равнодушно смотреть фотографии на голодный желудок)))
Вкусный отзыв! Как раз и пообедала за его прочтением:)) Больше всего захотелось тар-тар из лосося!
мне чешская кухня очень понравилась. Особенно колено)))Пиво просто отличное!
Прекрасно! Мы тоже еду искали исходя из того, чтобы место было не в центре и замещение было набиты местными жителями. ВКУСНО!!!!
Вспомнила свою поездку в Прагу, нам было очень вкусно и недорого:) рестораны выбирали как раз по советам бывавших