Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Фиброэзофагогастродуоденоскопия / ФГДС.
Отзыв о Фиброэзофагогастродуоденоскопия / ФГДС - Слюни, слезы :) При повышенном рвотном рефлексе вообще "весело" :)
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | однократно |
Стоимость | 1048 р. |
Год пользования услугами | 2016 |
ПЛЮСЫ
Точная диагностика, кратковременность, безболезненность
МИНУСЫ
Неприятная процедура, может быть легкая болезненность в горле после процедуры, у беременных может повысится тонус матки
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Несмотря на то, что в данном возрасте я уже не отличаюсь бычьим здоровьем, у меня нет и не было (тьфу-тьфу-тьфу) проблем с желудочно-кишечным трактом. И никакое студенчество не испортило мой нежный желудок фаст-фудом и перекусами!:) Потому что таковые были редки. Спасибо родителям за постоянные сумки из дома, спасибо себе самой за то, что обладая хорошим вкусом к еде и аппетитом, всегда готовила домашнюю еду. Потому к своему возрасту "30 +" я имею вполне здоровый желудок и пищеварительную систему в целом. В отличии от брата, у которого здоровье с детства было хуже моего. Его пищеварительную систему беспокоила "дискинезия желчевыводящих путей" + еще какие-то подробности. Но факт тот, что с детства брату приходилось терпеть процедуру ФГС/ФГДС. Правда, перед призыв в ряды российской армии чудесным образом все рассосалось :) Хотя симптомы не ушли и дают о себе знать. Лучшая подруга все университетские годы на уроке физкультуры ( а это как-никак целых 4 года из 5) была на подготовительной группе по причине проблем с желудком. Перед каждым учебным годом шла на проглатывание "лампочки" для получения справки-освободителя от повышенных нагрузок.
Мой муж тоже с юности имеет некоторые проблемы с желудком. Но диагностику ФГС/ФГДС проходил ничтожное количество раз. А все его страхи и предрассудки. Вот ничего по жизни не боится, кроме стоматологов и пресловутой "лампочки". Ему вот много лет как надо бы сделать ФГДС. Кое-как в 2014-м приволокла его к терапевту. Мой товарищ сдал только анализы и всё. Камнем преткновения как всегда оказалась та самая главная процедура :) Смириться он никак не может и не хочет. Уговаривать бесполезно. Но точно знаю, что это пока не прижмет.
Как видим, людей, неоднократно переживающих ФГС/ФГДС, в окружении немало. Уверена, что в вашем тоже. Но мне казалось, что я обойдусь без этой "лампочки" - у меня-то иная плоскость проблем со здоровьем (хронический риносинусит, мигрень). В общем, жила я себе и жила, не ведая ни о каких предпосылок для "глотания лампочки". Но все ходим под Богом.
Необходимость в ФГДС грянула неожиданно, откуда не ждали. И опять же проблема была не в желудке. В другом. Дело в том, что летом 2015-го у меня выявилась кое-какая проблема по дамской части, в связи с чем была назначена операция. Но перед операцией заботливым гинекологом был выдан список всех анализов и процедур, которые мне необходимо было пройти перед попадаем в стационар. Процедура ФГДС была в их числе. Да, хирургам было необходимо удостоверится в здоровье моих внутренних органов. Потому ФГСД и УЗИ внутренних органов обязательны.
Операция была плановая, время у меня было. Терапевт поликлиники предварительно выписал мне направление. На ФГДС я записалась где-то за месяц. В наших лечебно-диагностических учреждениях попасть "бесплатно" раньше по срокам маловероятно. Только экстренно, незапланировано. Впрочем, позже я попала туда именно так.
Но как неожиданны были для меня и заболевание, и предстоящая процедура ФГДС, и сама операция совсем другого органа, так еще удивительнее было обнаружение за сутки до ФГС... беременности :) Вот так бывает :)
Направление на руках, мой гинеколог на курорте, я в растрепанных чувствах : что же будет теперь?!?!? Посоветоваться за день со специалистом не получается. Потому, как и было запланировано, отправилась я в ГАУЗ "ГКБ №3". Выходит врач-гастроэнтеролог, а я ему такая объясняю свою ситуевину и метания : делать мне ФГДС или нет, будет ли теперь операция или нет. Опытный (судя по возрасту), добродушный эскулап поздравил меня с "нежданчиком", напророчил, что операция отменяется, и отправил меня домой больше отдыхать и кушать витамины.
Казалось бы все, можно расслабиться. Узисты и гинеколог контролировали мое новообразование. Но на последнем скрининге узисты находят у меня на месте того непрооперированного органа очень увеличенные размеры новообразования. Более того, имеются подозрения на злокачественную опухоль. Нервы, анализы, ожидания, дополнительные консультации еще одних специалистов. Остро встал вопрос о моем родоразрешении - шел 8-й месяц вынашивания и роды могли начаться в любой момент. Ведь если у меня действительно прогрессирует новообразование, то придется делать кесарево сечение - самой рожать опасно, противопоказано. Ну и заодно бы удалили бы новообразование. Меня стали обследовать, подготавливать к возможному экстренному КС. Гинеколог выписала направление на УЗИ внутренних органов и ФГДС. К слову, беременность не является противопоказаниям к проведению ФГДС. Однако, надо иметь ввиду, что может повысится тонус матки, что я и испытала на себе после диагностики.
В этот раз у меня не было возможности ожидать месяц записи на бесплатное обследование. Только платно. В знакомой мне ГАУЗ "ГКБ №3" в феврале 2016 года ФГДС стоила 1048 рублей.
Все же никуда я от процедуры не делась : та же консультативно-диагностическая поликлиника, тот же кабинет, тот же врач. УЗИ внутренних органов делала там же.
Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) включает в себя эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гастроскопа - той самой зловещей "лампочки", которую пациент "глотает" через рот.
Подготовка к ФГДС включает в себя:
- воздержание от пищи с вечера;
- воздержания от алкоголя, чая, кофе. Пить можно только воду, и то умеренно;
- за несколько дней отменить в рационе трудноусвояемую пищу ((мясо, рыба, бобовые);
- отказаться от никотина хотя бы за пару часов до процедуры;
- особо нервным за недельку до ФГСД пропить успокоительное.
Зубы чистить можно и нужно :) Но точно не за 10 минут до самой процедуры.
Помня наставления, на процедуру взяла с собой большую пеленку и полотенце.
К ФГС я подошла без нервов и предрассудков.
Во-первых, куча нервов уже была потрачена за время всей моей нелегкой беременности, а особенно с этим новообразованием.
Во-вторых, после прокола гайморовых пазух, после гайморотомии уже ничего не боялась. Но были существенные опасения, так как у меня повышенный рвотный рефлекс.
Я понимала, что исследование неприятное. Ну а что по сути приятного в медицине ?
В день Х меня пригласили в кабинет. Врач брызнул в открытый рот спрей-лидокаин. Время на заморозку было отведено, как мне показалось, очень мало. Постелила пеленку и легла на левый бок. Полотенце, по-моему, было зажато в руке. Голова оказалась на подушке (нет, не пуховой). Медсестра вставила в зубы загубник - через него вводится гастроскоп (та самая трубка, "лампочка") в пищевод. Я инстинктивно закрыла глаза и тут же почувствовала как гастроскоп пополз по моему пищеводу. И началось... Из глаз непроизвольно брызнули слезы, из рта ручьем потекли слюни. Вот так я и провела всю процедуру - в слезах и слюнях. Медперсонал молодцы - поддерживали как могли. Да и вообще они молодцы. Ежедневно по нескольку часов смотреть на чужие слюни - это малоприятно. Издержки вот такой работы.
Процедура длилась несколько минут, меньше пяти точно, может, минуты три. Для пациента время длится намного дольше :) Лежишь, давишься и только и ждешь заветное "ВСЁ!". Я лежала и думала : когда же этот ужас закончится?! Думать о ромашковом и васильковом поле не получалось. Медсестра подбадривая, рекомендовала дышать ртом глубоко и спокойно. Наконец, я почувствовала как трубку из меня извлекают. Вытирая слюни, мне сразу было почему-то неловко перед медработниками за свои слезы-слюни. О своем внешнем виде я не говорю - хорошо, хоть не красилась.
Результат обследования я получила минут через 10. Как и ожидалось, все у меня хорошо и с пищеводом, и с желудком, и с двенадцатиперстной кишкой. Было совсем нелишним убедиться в этом в свои неполные 32 года. Впервые! Жизнь непредсказуема, особенно длинная жизнь, так что, чую, ФГДС мне еще придется испытать. Теперь хоть знаю что это такое. Знаючи идти на такое заново, наверное, еще более неприятно.
Из "послевкусия" ФГДС : легкая боль в горле, будто туда ежа неполностью засунули на мгновение и тут же вытащили. К следующему дню это проходит. Но это ерунда, при простуде горло сильнее болит. Вот сколько страху натерпелся мой ребенок! Малышка потом целый день, как никогда, в животе крутилась. Стресс ((
Делая вывод о эзофагогастродуоденоскопии, рекомендую ее во всех необходимых случаях, рекомендациях врача. Просто, от балды так ФГДС никто не значит. Назначают - значит речь идет о вашем (прежде всего!) здоровье, о качестве вашей жизни. Такая диагностика помогает узнать состояние полости самого рабочего органа-трудяги (наряду с печенью) - желудка. И если что-то не так и не то, то можно вовремя излечится, облегчеть свои страдания. Жизнь с больным желудком - это мучение, знаю по своим знакомым. Да, процедура неприятная, но она и кратковременна. Как говорится, 5 минут мучений, зато вы кое-что знаете о себе изнутри. Людям с повышенным рвотным рефлексом типа меня, конечно, диагностика ФГДС дается сложнее в разы. Я даже ватку во время лечения зубов не могу во рту держать, не то что зонд глотать. Но куда деваться?!
Для оренбуржцев будет полезна информация : сами врачи говорят, что самая лучшая диагностика во всех смыслах ФГДС делают в ГБУЗ "Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн".
Всем доброго здоровья!
Комментарии к отзыву
Ваша история самая трудная из всех, что я читала по поводу этой процедуры. Хорошо, что хорошо кончается.
В детстве так проверяли желчный пузырь. С этим всем надо было лежать еще часа 2. Проходила это дважды, потом были еще 2 безуспешные попытки. Возможно, благодаря пережитому ужасу веду здоровый образ жизни.
А чем дело закончилось? Я про новообразование? Хоть все в порядкие теперь у вас? Здоровья вам и вашей семье!
ФГДС два раза проходила, противно, но без проблем. Некоторые просто не могут трубку проглотить, рефлекс мешает
неприятно, конечно, но вполне сносно, после колоноскопии эта процедура так раз плюнуть)
Проходила раз 15, уже привыкла))) но по первой конечно не супер)
Ужасная процедура. Как вспомню, так вздрогну. Опять нужно проходить, но пока не могу решиться.
"Веселая" процедура, проходил))))