
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Ирригоскопия (рентген кишечника).
Отзыв о Ирригоскопия (рентген кишечника) - Ирригоскопия - это рентген, а не УЗИ толстого кишечника.
Моё общее мнение: |
---|
ПЛЮСЫ
Менее болезненна, чем колоноскопия, позволяет увидеть то, что невозможно при других методах
МИНУСЫ
Исследование более продолжительно нежели колоноскопия. Неизбежное хоть и в рамках допустимого рентгеновское облучение.
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Первое мое знакомство с ирригоскопией имело и комическую и трагическую стороны. Делали мне эту процедуру в одном известном учреждении, куда любой человек готов отдать все, чтобы только не иметь причин для попадания в это лечебное заведение. Как явствовало из направления, я должен был захватить с собой пеленку, размеры которой оговорены не были. Пеленки в моем понимании связаны с детьми совсем маленького возраста, следовательно, и пеленки не обладали гигантскими размерами. В рентген кабинете две симпатичные медички колдовали над странным аппаратом, к которому была приделана резиновая груша очень похожая на ту, что накачивают воздух в манжеты при проверке артериального давления. Мне было предложено снять с себя все, оставив из одежды только носки и забраться на стол под рентгеновский аппарат. В кабинете, несмотря на август, было прохладно при открытых окнах. Оказалось, аппарат сломался, и девушки пытались его реанимировать. Борьба за живучесть инструмента продолжалась минут 30 и увенчалась победой разума. Дальше процедура выглядит так. Через прямую кишку в живот закачивается контрастное вещество. В моем случае это был, скорее всего, барий. Процесс фиксируется на рентгеновской пленке в разных ракурсах и положениях тела. Процесс практически безболезненный только закачиваемый с барием воздух создает неприятные ощущения, хочется его выпустить. Продолжалось это довольно долго, не менее получаса. И сопровождалось это ласковыми словами типа «Потерпи миленький!» и т. д. и т. п... Вначале это очень умиляло, а потом как гром среди ясного неба – я же подобные сцены видел в военных фильмах, где врачи подобное говорили смертельно раненным. Как-то сразу идиллия исследования нарушилась и душа ушла в пятки. Может это и хорошо иначе сгорел бы от стыда потом. Так как после первой процедуры надо было идти в туалет и выдавливать из себя барий. А идти надо было через весь коридор, где сидела длинная очередь, почему-то в основном женская. А из всех одежды на мне были только носки и тело, прикрытое крохотной детской пеленочкой. Но мне было уже не до стыда. Вскоре процедура повторилась, но уже без бария, закачивали только воздух. Позднее я еще дважды в жизни делал ирригоскопию. Она менее болезненна, чем колоноскопия, менее травматична, доза получаемого облучения невелика. Подготовка к ирригоскопии такая же как для колоноскопии:
Касторка накануне и две клизмы, плюс в день обследования две клизмы;
Кто-то довольствует Лаваколом для промывки кишечника стоимостью 150 рублей за 10 пакетиков и выпитым раствором на его основе в количестве 3 литров слабосолоноватого вкуса. Врачи на лавакол ругаются. Считают его недостаточно эффективным по сравнению с Фортрансом или Флит Фосфо-сода. Фортранс за 4 пакетика 600 рублей, которые разводятся в 4 литрах воды и пьются равными дозами через определенные промежутки времени. Раствор имеет противный сладковатый вкус, который лично я гасил, пососав дольку лимона после очередного стакана раствора. Флит Фосфо-сода стоимостью 800-900 рубле. Два флакона разводятся в полстакане воды и, в промежутке между приемами этих двух разведенных флаконов, выпивается еще 3, а то и больше стаканов воды. Последний самый простой и безболезненный способ, но очень жаль такую сумму равную стоимости приличного коньяка или вина спускать в унитаз. Жаба голос подает. Во всех случаях от горшка далеко отлучаться нельзя. При приеме трех последних растворов клизму делать не рекомендуется.
Ирригоскопия требуется для определения места и подхода к планируемой операции, а также наблюдения за перистальтикой кишечника.
Комментарии к отзыву

Мне тоже делали такое исследование. Неприятно, но терпимо.
А разве есть приятные процедуры при исследовании кишечника, кроме КТ и МРТ?
Как часто можно проводить эту процедуру?