
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Эхогидротубация.
Отзыв о Эхогидротубация - Мужчинам не читать! Для девушек- не так уж и страшно, хотя слово пугает...
Моё общее мнение: | |
---|---|
Год пользования услугами | 2015 |
ПЛЮСЫ
Быстро, безболезненно, не дорого
МИНУСЫ
Не наблюдала
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Для любой девушки, которая стремится стать мамой, а никак не получается, наступает момент, когда врач назначает кучу процедур, чтобы проверить все функции женского организма, особенности репродуктивной системы женщины.
Кроме бесконечных анализов на гормоны, знающие врачи гинекологи обязательно назначают процедуру, которая показывает проходимость маточных труб. Есть несколько вариантов такой проверки. Я прошла через один, который и опишу ниже.
Эхогидротубация, или как еще ее называют: эхогистероскопия, УЗ- гистеросальпиноскопия. Это самый безопасный, эффективный способ проверки проходимости маточных труб, с помощью специальных контрастных веществ.
В отличии от исследования под рентгеном (гистеросальпингографии), репродуктивные органы, да и весь организм не подвергаются облучению. Под контролем УЗИ, через цервикальный канал в полость матки, а затем и в трубы, вводится специальное контрастное вещество (я спросила у врача, у меня это был обычный физраствор), которое попадает в маточные трубы. Грамотный врач узист и гинеколог обычно работают на процедуре в паре и оценивают состояние и структуру полости матки и труб.
Перед процедурой врач мне сказала выпить пару таблеток обезбаливающего, но я честно думаю, что это просто для успокоения нервов и на самом деле прием таблеток никак не влияет.
Процедура проводится обычно в первой фазе цикла (примерно на 5-8 день цикла).
Если маточные трубы проходимы, нет спаек, то на аппарате УЗИ видно, что около яичников и в позадиматочном пространстве появляется жидкость.
Кратко опишу преимущества данной процедуры:
-Отсутствие необходимости госпитализации и быстрота проведения (у меня процедура заняла по времени 40 минут)
-Полная безвредность (нет рентгеновского облучения)
-Относительная дешевизна (по сравнению с другими процедурами, например, по сравнению с лапароскопией, у меня процедура вышла по стоимости около 5 тыс. руб.)
-Высокая точность результата.
Есть явные противопоказания к проведению процедуры: инфекции половых органов (потому как есть риск занести инфекции в полость матки), тяжелая дисплазия (или еще хуже- рак) шейки матки, воспаление в канале шейки.
Больно ли делать? Нет! Ощущения неприятные, но точно не болезненные... Немного может потягивать низ живота. Ведь, все же, в полость матки вливали раствор, который при хорошем исходе изливается в брюшную полость, а оттуда, постепенно, и как мне сказала доктор, очень быстро, рассосется.
Через пару часов вообще уже ничего не чувствуется, а у Вас есть полный анализ с расшифровкой, который еще на несколько пунктиков приблизит Вас к самой главной цели любой женщины- стать мамой.
Я проходила процедуру в клинике, в которой наблюдалась и обследовалась. Про клинику я писала вот в этом отзыве:Клиника на Тополиной.
Очень рекомендую тем девушкам, которые так же как и я следят за своим здоровьем и живут заветной мечтой "быть мамой".
мне хирург сказал, что это очень вредная процедура "прошлый век". После которой, наоборот, могут быть проблемы и она неинформативна. Например, трубы могут не пропускать жидкость из-за спазма, а на лапароскопии потом выясняется, что трубы полностью проходимы. Также читала, что многие девочки пишут, что она очень болезненна. Видимо у всех по-разному.