
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Специя Vandevi "Асафетида".
Отзыв о Специя Vandevi "Асафетида" - Непривычная специя и очень действенное лекарство для пищеварения
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | регулярно два года |
Стоимость | 150 р. |
Год выпуска/покупки | 2015 |
ПЛЮСЫ
Приправа, улучшающая усвоение бобовых, эффективное средство от метеоризма и несварения
МИНУСЫ
Запах, непривычна для многих
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Асафетида - это Ароматическая смола или где-то пишут млечный сок корней растения Ferula asafoetida, или Ферула вонючая. Совершенно оправдывает название.
Смола обладает очень резким запахом, описать который очень трудно, чем-то похож и на чеснок, скорее, ан черемшу, немного отдаёт перцем и чем-то протухшим. Впрочем, в блюдах он совершенно меняется, оставляя лёгкий специфический аромат или даже никакого.
Можно купить и в виде смолы. Сама смола чистая, очень насыщенная и её нужно молоть и её очень трудно дозировать.
Vandevi продаёт порошок.
В состав порошка входят смола корней Ferula asafoetida, мука пшеничная, мука рисовая, куркума молотая. Сейчас смотрела описания в интернете, стали добавлять гуммиарабик (Е414), я покупала ещё без него. Ничего не могу сказать о его влиянии на состав и эффект.
Баночка ярко-жёлтого, асафетидного цвета закрыта двумя крышками, в верхней круглое окошко и она легко поворачивается. в нижней два вида отверстий, большое и 4 поменьше, сыпать побольше или поменьше. Точнее, это только намеченные ответстия. Я ими не пользуюсь, я открываю баночку и беру сколько надо. Ниже поясню, почему.
Вот она, сама асафетида, порошок с добавлением рисовой и пшеничной муки. Сочно-жёлтого цвета.
Порошок очень мелкий и немного пушистый. Вот тк высыпать - запах стоит... уух...
также всё, с чем она соприкасается, принимает её запах. Руки особенно, потому мыть их приходится с мылом.
Вот они - намеченные дырочки на внутренней крышке. Мне они пока не пригодились.
Храню я её вот так - внутри в дух пакетах и всё это в герметичной банке.
иначе всё в шкафу начинает пахнуть только асафетидой.
В одной из серий сериала "Дефективный детектив" некий псевдо-колдун разбрасывает в разные стороны какой-то порошок, Монк затыкает нос и спрашивает - "Что это?"
Колдун говорит торжественно "Асафетида!"
Не знаю, есть ли у неё какое колдовское применение, запах много кого может разогнать.
по этой же причине я не стала расковыривать дырочки, если сыпать из них, то между крышками скопится порошок, он такой мелкий и прилипчивый, что просто протереть его недостаточно, надо мыть. Так что я от лени решила хранить так.
Одно из действий асафетиды - лекарственное. Она улучшает усвоение пищи, особенно бобовых. её можно также добавлять в мясные блюда и грибы, улучшает усвоение белка.
Также асафетида излечивает газообразование и просто улучшает пищеварение, хорошо помогает при несварении и болях в желудке разного характера (кроме язвы, насчёт язвы и повреждений слизистой уточните у врача). Простое даже чувство тяжести или ощущение, что в желудке что-то не так можно эффективно снять асафетидой. Принимать её тольк ос едой или после еды.
Немного, с половину горошинки порошка асафетиды (смолы ещё меньше) смешать с мёдом.
Я обычно смешиваю зубочисткой, видите объём. Мёда можно поменьше.
Мёд нужен не только для смягчения вкуса, но и для лучшего усвоения. В аюрведической медицине многие лекарственные средства потребляют с мёдом.
Смешивается хорошо, мёд становится более жёлтым и пахнет необычной смесью запахов мёда и асафетиды.
можно смешать с медом Матушка Пчела "Разнотравье"
дальше это просто съесть, проглотить. Не самое вкусное, зато натуральное средство. Для меня безопасней химических ферментов, рекламируемых в виде лекарств.
Впрочем, у каждого свой выбор.
Говорят, что это зелье заморское и нам не личит его употреблять, да ещё и лечиться. Тут можно возразить, что мы давно уже не едим только своё, своего региона.
как улучшающая пищеварение и усвоение бобовых для вегетарианцев приправа асафетида почти необходимость. Я добавляю его к блюдам из бобовых, например, фасоли "Каскад" Помогает и мясоедам.
рекомендую присмотреться. использовать или нет решать вам.
Комментарии к отзыву

Судя по отсутствию маркировок на банке, могу предположить, что пластик не пищевой… я бы, на твоём месте, переложил содержимое в что-то стеклянное.
У меня она стоит, и я ей пользуюсь, но не поняла, как правильно. Подскажите, добавлять при варке или в готовое блюдо?