
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Конфеты Букурия "Вечерний Кишинев".
Отзыв о Конфеты Букурия "Вечерний Кишинев" - Подобие моих любимых.
Моё общее мнение: | |
---|---|
Год выпуска/покупки | 2015 |
ПЛЮСЫ
Удачное сочетание вкусов.
МИНУСЫ
Неоправданно дорогие. Сомнительная начинка.
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
У каждого человека есть свои отношения к вкусам. Я бы их подразделил по возрастанию так:
- Несъедобные.
- Нелюбимые.
- Безвкусные или нейтральные.
- Любимые.
- Одни из самых любимых.
- Самый любимый вкус.
Ели уж речь пошла о конфетах, то я с большой уверенностью скажу: Мои самые любимые конфеты "Чернослив в шоколаде", производства кондитерской фабрики Букурия, Молдавия, город Кишинёв. Сказал всю правду, но с одним "но". Я не указал год выпуска этих конфет. А их не делают уже лет двадцать пять. Когда они исчезли, мои самые любимые сменили мои из самых любимых, конфеты "Птичье молоко". Конфеты "Чернослив в шоколаде" не делали много лет и не делают до сих пор. Иногда прохожу мимо кондитерского отдела магазина. Много ярких цветных фантиков. Много красивых коробок с конфетами. Иногда могу утешить себя шоколадными батончиками, желешками, козинаки. Но это все, просто любимые, то есть третье место по любимости в моём списке.
На витринах больше половины ассортимента от фабрики Рошен. Доходило до того, что Рошен вытеснял уже практически все конфеты. Но, последние пять лет все переломилось. Букурия начала возвращаться. Снова появился ассортимент. Даже дошло до открытия специализированных магазинов по продаже изделий фабрики Букурия.
Как то на работе, между делом завелся разговор, кто какие сладости любит. Каждый поделился своим мнением. Но когда очередь дошла до меня, я молча опустил глаза. Собеседница начала настойчиво допытывать. На что я ответил, что особого интереса к конфетам не испытываю, так как тех конфет, которые я люблю по настоящему, не существует. Она начала меня просвечивать своим ясновидящим взглядом. Задав несколько вопросов, заставила открыть свой многолетний секрет. Заодно и открыла один из своих. Она перепробовала много разных конфет. Я заметил, что начала поправляться, теперь понял почему )) Ответила: "Я не любительница этих конфет. Но есть сейчас такие. Очень похожие на те, которые ты любишь. Называются они: Вечерний Кишинев."
В этот же день, сразу после работы забежал в магазин. И, действительно есть. На ценнике надписи очень мелкие. Наводящей подсказкой было то, что они синие. Бегло прошелся взглядом по витрине, так и оказалось. Других синих и не попадалось. Они продаются как на развес, так и в коробках. Развесные продаются в ярко-синих обертках и стоят ужасно дорого. Цена самая высокая из всех, что лежали рядом.
Коробки тоже синие.
На лицевой стороне упаковки название на молдавском на латинице. Может поэтому я не обращал на них внимания. У меня стоит блок (вообразимая стенка) на такие надписи. В моём окружении есть друзья и родственники молдавской национальности. Они свободно говорят как на молдавском, так и на русском. Так же нетрудно найти среди близкого окружения знатоков английского, немецкого, украинского и даже гагаузского. Я владею молдавским лишь поверхностно. Некоторые слова понимаю, но свободно говорить не приходилось. Не доходит до этого "баловства". У нас принято говорить на русском, чтобы все понимали. Это как общий язык. Никто особо над этим не запаривается. Надо работать, кормить семью, а баловаться не когда. Для соблюдения этики, когда присутствуют более двух человек нужно говорить громко чтобы все понимали. Молдаване очень вежливые люди. Между собой говорят на родном языке. Но как только приходит кто-нибудь еще, тут же переключаются на русский с половины фразы. Даже не спросят, понимаешь ты молдавский или нет. Все привыкли к такому раскладу. Я едва знаю молдавский, только потому, что я его учил в школе. Но у нас обучение этому языку происходит в первозданном виде, то есть на кириллице. Это вносит свои трудности. Видя надписи на латинице, не сразу понимаешь что написано. Сыну трудно учить язык в школе. Не существует онлайн переводчиков и словарей с молдавского языка. Пусть меня высмеивают и осуждают. Но все люди разные и у каждого своё мнение и своя судьба. Я считаю, что мне одного языка вполне достаточно. Есть другие цели, кроме изучения языков. Ещё никогда так не прижимало незнание. Общался с немцами при помощи онлайн переводчика. Это приходится делать не часто и вполне хватает того, что есть. Приглашали переводчиков, толка не было. Так как технические фразы трудно переводить тому человеку, который не понимает о чём речь. С турками, так вообще прекрасно общались жестами и ничего не мешало понимать все. Так как все происходило непосредственно в цеху. Показывали все руками, указывая с каким блоком надо работать и непосредственными действиями с ним. Надёжно работает фраза: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Затем, наняли профессионального переводчика на всякий случай. Вдруг, что не так поняли. Подготовили список вопросов друг другу. Начали задавать. Переводчик по несколько раз переспрашивал, не мог понять, о чём речь и как это правильно перевести. Дошло до того, что начали показывать переводчику, о чём речь, чтобы он вник в суть дела. Только тогда он перевел. Меня нередко осуждают, что я неуч, за такое мнение, но оно непокабели... непоколебимо )) Я имею узкую специализацию и стремлюсь больше уделять этому время, а не распыляться. Дошло до того, что не могу прочитать название конфет. Зато всегда есть, у кого спросить.
Нужно было лишь поднять коробку и посмотреть, что написано на нижнем ребре. Что я на этот раз и сделал:
Вот так совсем другое дело. У нас не принимаются товары на продажу без описания и состава на русском языке. Теперь понятно, что это. Эта, запоздалая новость меня обрадовала. Значит, кто-то еще помнит те самые, и побежал на кассу.
Надпись "Конфеты с черносливом", это не название конфет, а лишь описание. Настоящее название "ВЕЧЕРНИЙ КИШИНЭУ".
Внутри коробки оказалось двадцать конфет прямоугольной формы.
Сразу бросается в глаза неровная, извилистая форма шоколадных конфет. Причем, у всех извилины расположены в хаотичном порядке. То есть они созданы не специально, а за счет внутренней начинки. Именно так должны выглядеть те, которые я ищу.
Срок хранения четыре месяца. Я бы не сказал, что сильно большой.
Конфеты с черносливом изготовлены по ГОСТ-у:
ГОСТ девяносто третьего года. Примерно тогда и исчезли мои любимые. Есть серьезный повод утверждать, что Вечерний Кишинев пришёл на смену Черносливу в шоколаде. То есть оригинальных конфет уже не будет ((
Конфеты в разрезе не особо блещут видом:
Да, и на коробке выглядит не лучше:
Чёрные кусочки, это кусочки сушеного чернослива. Но то, что заполняет пространство между ними пока остаётся не очень ясным. Оболочка имеет более естественный цвет и похожа на шоколад. Съел первую конфету, показалось совсем неплохо. Даже показалось, что это именно то, что я искал. Но радость была недолгой. Я тут же бросился поедать вторую. Только, на этот раз уже не спешил. Откусывал по маленькому кусочку, смоктал и разглядывал оставшуюся часть конфеты. Наслаждение уже было не таким сильным. Начало доходить, что отличия от идеальной конфеты всё-таки имеются. Уже, с угасающей радостью, взялся за следующую, в надежде, что вкус не на столько отличается как мне показалось. Надежды не оправдались, фальшивка всплыла наружу. Вкус дошел до мозга. До четвертой не дотронулся.
Вкус похож, но он не совсем тот. Может я излишне придирчив. Но я уверен, что дело совсем не в этом. К хорошему быстро привыкаешь. А после хорошего к плохому не привыкнуть до конца жизни.
Мои дети меня не поймут. Потому, что они никогда не если настоящих конфет. Именно на них и их поколение рассчитана эта продукция. Настоящие конфеты мы открывали по праздникам, когда приезжали гости и по другим особым случаям. Я не мог остановиться. После десятой, мама отбирала коробку и хорошо прятала. Гости не могли приблизится к коробке, так как я хватал одну за другой. За что получал от мамы многочисленные замечания.
Настоящие конфеты "Чернослив в шоколаде", те, которые остались в моей памяти, имели отличия от конфет с черносливом не только названием. Это был чернослив в шоколаде на самом деле, а не куча всего, как в новом составе. Слива была не просто сушеной, но и копчёной. Этот привкус копчёности вносил свою изюминку. Похожий запах стоит при сжигании яблоневых дров. Целая слива спрессована в брикет и покрыта шоколадной глазурью. Вот и весь состав. В разрезе, это не черные точечки, а сплошная слива. Она спрессована с такой силой, что между складками просто не оставалось места для чего-нибудь ещё.
Откусить от такой конфеты кусочек почти невозможно, на столько слива жесткая. Если попытаться, то почти весь шоколад тут же растает от тепла рук и останется на ладонях, а не попадет в рот. Лучший вариант, это разрезать по палам. Но я не терял время в поисках ножика. Тем более, что мама могла меня застукать в длинном коридоре с ножиком в руках. Чем оправдаться, иду разрезать конфету из коробки, спрятанную от меня? )) У меня чутьё на шоколад. Если их нет, не вспоминаю. Но если, в тайне о меня занесены и спрятаны. Я начинаю метаться искать где они, словно акула на запах раненой жертвы. Конфету целиком клал в рот. От этого он еле закрывался. Сразу начинала таять шоколадная оболочка. Когда приятный, сладкий, сочный вкус шоколада начинал уменьшаться, начинала ощущаться поверхность сливы. Вкус переходит в вкус сливы, кисленький и с запахом дымка. Но он только на поверхности. Жевать жесткую сливу не так просто, когда рот полный. Сначала раскусывал не до конца. Сладость тоже резко уменьшалась и оставалась только в небольших просветах между складками сливы. Такое и конфетой, то не назовешь. Просто сушено-копчёная слива, которую вмакнули в шоколад. Разве, что придали форму прямоугольника. Но, в этой грубой простоте есть что-то загадочное. Все только натуральное и минимум компонентов. Жестковатость тоже не помеха. Приятно было что-нибудь хорошенько пожевать в то время, когда совсем не было жевательных резинок.
Смотрим состав обновленных конфет:
Зачем добавили изюм, он тут лишний. Не то, чтобы так все плохо, но разные вкусы смешиваются и не понятно, что ешь. В разрезе изюма не нашел, значит его количество не большое. Зато слива измельчена очень неравномерно. Попадаются как маленькие вкрапления, так и довольно большие куски.
"Эквивалент какао масла" - и все. А где расшифровка, что это за эквивалент? Может именно из-за этого мне они так быстро надоели. Не знаменитое ли это кокосовое масло масло? Пищевое или техническое. Стыдно писать такое на конфетах дороже не куда? Было бы это качественное масло какао, ну, или хотя-бы сливочное масло, тогда ничего не имею против. Но это не оно. Уж слишком подозрительно шоколад не хочет таять в руках.
"Лецитины" - чаще всего лецитин сои. Тогда, почему во множественном числе?
"Е476" - добавка, произведенная их из клещевины. Взамен масла какао или животного жира. Вроде как официально безопасная, но имеет много противников. Противники считают, что "Полиглицерин E476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО)". Эта тема о ГМО для меня не понятна. Генетика не может передаваться через пищу. Все распадается на "кирпичики" затем снова строится внутри наших организмов. Разве это не написано в учебниках? Иначе, съедая говяжий стейк с кровью у съевшего должны вырасти рога.
Ванилин натуральный, это хорошо. А, то уже встречал я: "ароматизатор, идентичный натуральному "ванилин". Когда уже на щепотке ванилина экономят, ниже не куда.
Лимонная кислота, тоже имеет противников. Некоторые утверждают, что её делают из табака. Действительно, откуда в Молдавии лимоны? Компонент нужен, кислинка здесь имеет значение.
Компоненты косточек имеются, проверено. Но они очень мелкие и редко попадаются. Маловероятно сломать зуб.
В целом состав натуральный. Но у меня все равно есть сомнения. Не чувствуется химического вкуса, но что-то явно лишнее. Что-то то, что отбивает желание съесть еще. Оно не в шоколадной оболочке, оно внутри, в наполнителе просветов, между кусочками чернослива.
"Конфеты с черносливом", это не "Чернослив в шоколаде". Разгадка уже в названии. И тем более, это не кусочки Кишинёва в коробке )) Если кто видел, в одной из серий Ералаша, есть такая фраза: "Что на коробке, то и в коробке". Нигде не указывается, что они вообще шоколадные. Об этом можно догадаться только по маленькой картинке на обороте коробки и по наличию какао порошка, указанного в составе. На вкус глазурь шоколадная. Она по вкусу средненько, съедобная. Кусочки чернослива вкусные. Больше всего смущает то, в чём эти кусочки. Явно химией не отдает, но эта масса не вкусная. Что-то намешано, а что не понятно. По пяти-бальной шкале глазурь тянет на четыре с минусом, чернослив на четыре с плюсом. Наполнитель на два. Еще, за удачное сочетание продуктов шоколад и чернослив ставлю пять с плюсом.
Эти конфеты употребляю за неимением других подобных. Но в небольшом количестве.
Комментарии к отзыву

Хорошие были раньше конфеты, теперь чернослив в шоколаде мне нравится московского производства, намного лучше чем нынешние кишиневские( коммент лично для автора отзыва))
не терплю чернослив!!!!! Но на вид конфетки симпатичные
Выглядят очень по-Новогоднему) Будут хороши, как презентик к скорому празднику ;)
Нам остаются лишь воспоминания о тех не забываемых впечатлениях о вкусе еды, или о детстве?