
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Специя Vandevi "Асафетида".
Отзыв о Специя Vandevi "Асафетида" - Полностью соответствует своему названию, что в переводе означает "вонючая"...
Моё общее мнение: | Не рекомендую! |
---|---|
Год выпуска/покупки | 2017 |
ПЛЮСЫ
Нет
МИНУСЫ
Абсолютно бесполезная специя, ужасно воняет, вкус отвратительный, если нормально не упаковать - провоняет всё помещение, дорого стоит
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Так как я люблю иногда приготовить что-нибудь "не стандартное", вкусненькое, то довольно часто посещаю разные кулинарные сайты с разнообразными рецептами в надежде почерпнуть из них что-то новое, интересное, а иногда и напечатать что-то своё. Однажды в одном из таких рецептов я увидел в составе специю "асафетида". Там автор очень красиво расписывал все прелести этой специи - необычный вкус, большую пользу и тому подобное. Не много подумав, я решил это купить на пробу. Забегая вперёд скажу сразу: попробовал один раз и банка отправилась в помойное ведро… Но всё по порядку.
Асафетида – это, скажем так, "кулинарное", "торговое", а потому более благозвучное и в какой-то мере заманчивое название специи и самого растения (до тех пор, пока не узнаешь перевод этого слова), которое по науке называется Fеrula assafоetida, или Ферула вонючая (то есть слово "assafoetida", читаемое как "асафетида", переводится как "вонючая"!). У этого травянистого растения есть много других, вполне ему соответствующих названий: "дурной дух", "смола вонючая" и другие; когда нюхаешь эту пряность, понимаешь, что её название вполне соответствует действительности.
Я абсолютно не разделяю восторга по поводу вкуса этой специи, такой вкус и запах – на любителя. По вкусу и запаху это смесь испорченного репчатого лука и плохого чеснока, поэтому я вообще не понимаю, как это можно куда-то добавлять, я один раз попробовал – ничего хорошего не заметил! Очень с большой натяжкой можно этот продукт назвать "заменителем чеснока", приблизительно получается как если сравнить хороший, наваристый бульон с "химическим" бульоном из кубика. По мне так лучше совсем без чеснока, чем с такой специей… Так же стоит иметь в виду, что после использовании этой специи кухню надо долго проветривать, запах "въедается" в помещение и удаляться не желает, чем полностью оправдывает все свои названия! То же самое касается и вкуса во рту – столь своеобразное послевкусие остаётся надолго. Хранить эту специю после вскрытия упаковки лучше в нескольких полиэтиленовых пакетах, иначе провоняет вся квартира.
Купить эту непонятную специю можно далеко не везде, видно её не очень-то хорошо берут, как я уже говорил, этот продукт на любителя, да и стоит она не дёшево. Конечно, пока не попробуешь - не узнаешь, подходит ли тебе это или нет, но я вот, например, считаю, что за зря потратил деньги, на эту сумму можно купить немало хорошего чеснока и хорошего лука.
Теперь про то, что касается пользы данного продукта. Считается, что асафетида способствует улучшению пищеварения, однако есть намного более вкусные овощи и специи, обладающие таким же действием, так что каких-то уникальных качеств у этого продукта нет.
Исходя из всего вышеизложенного лично я для себя сделал однозначный вывод: больше такое не куплю никогда!
Комментарии к отзыву
