
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Колбаса полукопченая ФОП Аркуша "Стручок острый".
Отзыв о Колбаса полукопченая ФОП Аркуша "Стручок острый" - С чем бы нам сделать бутерброд? Мнение оптимиста.
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | Многократно |
Стоимость | 195 р. |
Год выпуска/покупки | 2016 |
ПЛЮСЫ
Вкусная и душистая колбаска.
МИНУСЫ
Столько биодобавок, что даже интересно стало, что же я ем.
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Согласитесь, что большинство не представляет себе жизни без колбасы. Вкусно, удобно, быстро. И колбасу мы привыкли делить на вкусную и не вкусную. И только сайт "Отзовик" призывает нас копнуть чуть глубже и посмотреть, из чего же делают наш любимый продукт питания.
Мне очень нравится колбаса "Стручок"из села Тарасовка Хмельницкой области.Вкусная, душистая, не дорогая. Чем-то напоминает "Краковскую", но жир помельче и цена пониже.В общем, ел бы и ел, если бы не взглянул на этикетку с составом.Взглянул и начал читать, а потом и считать. И вот что у меня вышло. Мяса и сала всех видов 65%. Ещё 10% эмульсии и 3% картофельного крахмала. А вот что входит в остальные 22% вычислить очень трудно. Ну, мы из школьного курса знаем, что во всём живом и неживом имеется определённый процент воды. Хотелось бы считать, что так обстоит дело и с моей колбасой. ))
А дальше ещё интереснее. Список добавок на полстраницы. Давайте его слегка расшифруем. Не забывайте, что я оптимист. ))
Е621 - глутамат натрия. Если почитать о нём в интернете, то выясняется, что статьи о его пользе и вреде для человека поделились примерно поровну. Фифти-фифти, как говорят англичане. Будем считать, что вещество полезное.
Мальтодекстрин - сложное углеродное соединение. Опять разброс мнений, поэтому будем думать сами. Углерод наш друг. Вся жизнь на планете Земля основана на углероде. Вывод: углерод полезен, мальтодекстрин полезен!
Е450 - пищевая добавка (пирофосфат калия) со множеством полезных функций. Это и разрыхлитель, и стабилизатор, и консервант... И ещё несколько невообразимо полезных функций, описанных умными словами. Если же акцентировать поиск на слове вред, выясняется, что добавка имеет свойство накапливаться в организме. И тогда, спустя какое-то время (какое, не указано) в организме может ощущаться нехватка кальция. Но! Теперь самая страшная страшилка! "Систематическое употребление продуктов с добавкой Е450 может спровоцировать развитие онкозаболеваний." Интересно, что и как провоцирует рак медицине доподлинно неизвестно, а на огромном количестве сайтов приговор тому или иному продукту давно поставлен. Да как хитро поставлен - "Может спровоцировать". То есть, может и не спровоцировать?
Е451 - Стабилизатор или регулятор кислотности (трифосфаты). Препятствует окислению компонентов продукта. Второе положительное качество - сохраняет необходимую консистенцию продукта. Хорошее вещество! А теперь на другую сторону баррикады. Это достойно быть цитатой! " Согласно заключению экспертов после проведения многочисленных тестов и исследований пищевая добавка признана опасной для здоровья человека ввиду очевидного вреда". Конец цитаты. Страшный приговор! Если не задуматься, кто эксперты, как и когда они проводили свои исследования. И главное, на ком?! И где результаты, и где мнения испытывавших?. Молчание. Но цитата с добавлением или убавлением пары слов кочует по всем сайтам. Ах, чуть не забыл. При всей своей опасности добавка разрешена в странах Евросоюза, России, Украине и не только. ))
Е316 - эриторбат натрия. Пока о вреде ни слова. Впрочем, ещё одна цитата. На все случаи жизни! "Некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания". Значит справедливо и обратное утверждение? А как же заключения экспертов, на которые ссылаются все "предостерегающие" сайты???
Е330 - лимонная кислота. Ну уж здесь казалось бы никаких но. Проверено веками. Отнюдь! Лимонная кислота при больших концентрациях может вызвать ожоги слизистой оболочки глаз и слепоту! Не трите глаза колбасой! ))) И вообще, лимонная кислота способна вызывать аллергию, кариес и способствует гнилостным процессам во рту. Ужас!
Е150с - сахарный колер. Или карамель. Или жжёный сахар. Способствует уничтожению бактерий и микроорганизмов. Ещё не напугал? И не дождётесь! Хотя капелька дёгтя на сайтах о здоровом образе жизни припасена. Жжёный сахар может вызвать единичные аллергические реакции.
Е551 - эмульгатор, диоксид кремния. То есть песок, грубо говоря. Опять же фифти-фифти. Вспомнил детские наблюдения - куры и гуси очень охотно глотают песок и мелкие камешки. Значит мне тоже не повредит.
Е433 - стабилизатор. Если трудно, далее название не читайте. ) Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат. А вот тут шутки в сторону! Не потому, что безусловно вредное вещество. Нет, так же спорно и так же разрешено в большинстве стран. Даже допустимая норма приведена 25 миллиграмм на 1 килограмм веса тела. Моё тело столько колбасы не съест! )) Просто в одной половине "предостерегающих" сайтов добавка числится запрещённой на территории РФ, а на другой разрешённой. Это как???
Е415 - ксантановая камедь. Как красиво звучит! А всего-то снижает влагопотерю в продуктах. И разрешена к применению во всём мире. Даже не интересно.
Е250 - консервант. Нитрит натрия. Обладает сильным противомикробным действием. Включаем воспоминания о школьном курсе химии. Не путайте с нитратом. Получают из оксида азота. Без азота не было бы жизни на Земле. Безвреден? Не радуйтесь! Есть небольшое количество сайтов, которые и это вещество (кстати очень часто добавляемое во многие лекарственные средства) причислили к канцерогенным.
Растительное масло - скромненько так указано в составе. )) Ну да простим производителей, после десятка "Е" уже ведь совсем неважно, какое в колбасе масло. Только опять же ни на секунду не расслабляйтесь! Любое (!) растительное масло при жарке становится канцерогеном. Особенно не рафинированное. Вы думаете, я шучу? Поверьте, читал только серьёзные сайты о здоровом образе жизни. Там нет места для юмора!
Итак. После всего прочитанного для себя я сделал один простой вывод: колбасу есть буду, а читать её состав буду только тогда, когда не понравится. Вот прямо сейчас иду делать бутерброд со "Стручком острым"! А вы уж каждый сам для себя решите.
Комментарии к отзыву

Е-шек кончено много. Но, как говорится, покажите мне сейчас ту колбасу, где будет лишь жир и мясо
У нас такой не видела. Может, не по тем магазинам хожу))
Да сейчас все добавляют, а с другой именно благодаря этой химии, удалось изобрести вакцины против многих смертельных заболеваний.
Для меня еще очень страшная вещь в составе колбасы это мясо птицы механической и ручной обвалки. Название колбасы забавное!
Ваш отзыв читала как статью из журнала "Наука и жизнь". С большим интересом. Колбаса выглядит очень привлекательно, даже пожалела вначале, что добралась до этого отзыва в позднее время. Но после такого детального разбора состава поняла, что именно сегодня мой холодильник может не беспокоиться, я его не потревожу. Но на всякий случай - в каком же магазине она продается все таки? ))
Ой, сейчас везде состав такой. Мне этот состав не помешал скопившимся слюням во рту! :D