
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Книга "От пчелы до гориллы" - Реми Шовен.
Отзыв о Книга "От пчелы до гориллы" - Реми Шовен - Увлекательная и познавательная книга.
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | 1 месяц |
ПЛЮСЫ
Способствует лучшему пониманию окружающего мира.
МИНУСЫ
Нет.
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Книга "От пчелы до гориллы", автором которой является французский биолог Реми Шовен, впервые была издана в Париже в 1963 году, а затем была переведена и переиздана (издательство "МИР") в нашей стране в 1965 году. Это третья книга автора, посвященная живой природе, и является логическим продолжением темы о насекомых (в двух первых писалось об их физиологии, жизни и нравах), но в этой уделено внимание птицам и некоторым видам диких животных.
Первые книги автора влюбили меня в биологию, поэтому эту читал с большим интересом. При чтении память проявляла отдельные знания из различных источников, но книга собрала их воедино и не окончательно. Жалею, что раньше не имел возможности познакомиться с работами Р. Шовена. Даже имея много знаний о пчелах, в книге нашел новые, которые будут полезны опытным пчеловодам. Так как сам много работал инженером в строительстве, то особо понравилось обращение автора на умение насекомых и птиц строить свои жилища. Правильные геометрические формы конструкций, построенные ими, невольно заставляют думать о высшем разуме, который создал наш Мир. Если насекомые и не обладают многим, что дано человеку, то, по крайней мере программы, по которым они живут и действуют сами по себе не возникли. Строительство это одно, а вопросы миграции и поддержания своей численности, инстинкты самосохранения и другое - это по-настоящему научные вопросы. Автор выявляет и объясняет некоторые закономерности, знание которых люди уже используют животноводстве, которые еще будут открываться и использоваться. Без сомнения, если глубже познать мир насекомых и животных, то человеку это пойдет на пользу не только с материальной точки зрения - в этом мире очень много подсказок. Конечно, есть биологи и другие ученые, которые профессионально изучают этот мир, но нам, людям других профессий и занятий, необходимо знать о "братьях меньших" и не относится к ним потребительски и пренебрежительно. Не знаю, на сколько я стал добрее после прочтения книг Р. Шовена, но природа стала еще ближе и дороже, любимее. Рекомендую и вам испытать в себе перемены к лучшему. Читайте.
Комментарии к отзыву

До этого я не дошел, но твоим сообщением удивлен. Буду продолжать изучение "шовинизма". Интересное сплетение.
Поля, а это как понимать? Шовинизм (фр. chauvinisme), происходит от имени Николя Шовена (фр. Nicolas Chauvin) — полумифического солдата в армии Наполеона Бонапарта. Предположительно принимал участие во французской революции и наполеоновских войнах (1799—1815)[1]. Несмотря на непопулярность бонапартизма в период Бурбонской реставрации после 1815 года, Шовен, как повествуется, был ярым сторонником Наполеона, нося в лацкане фиалку, что являлось знаком преданности его свергнутому императору. Согласно мифу, Шовен оставался фанатично верным, несмотря на бедность, нетрудоспособность и оскорбления. Он боготворил императора, считал его во всём правым и был готов воевать со всем миром на его стороне.
...А ведь термин "шовинизм", значение которого должно быть Вам известно, происходит от имени этого господина...