
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Экскурсия в оранжереи Ботанического сада "Тропический маршрут" (Россия, Санкт-Петербург).
Отзыв о Экскурсия в оранжереи Ботанического сада "Тропический маршрут" (Россия, Санкт-Петербург) - Возможность побывать в настоящих тропиках в любое время года
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | 2016 |
Стоимость | 300 р. |
Год посещения | 2016 |
ПЛЮСЫ
Уникальная коллекция тропических растений
МИНУСЫ
Давно требуют ремонта и расширения площадей оранжереи Сада
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжу тему обзора Ботанического сада РАН БИН им. Комарова, начатую в моём отзыве о Водной оранжерее, находящейся в этом замечательном учреждении. Чтобы было понятно, повторю, что все эксукурсии по оранжереям разбиты на три темы - Водный маршрут, о котором я уже рассказывала, Тропический маршрут и Субтропический маршрут. Есть ещё варианты экскурсий, но вышеперечисленные - классические. Водный маршрут открыт с мая по сентябрь, а два других круглогодичные.
Итак, тропики. Не буду про них рассказывать, всё примерно понятно - тепло, темно и сыро. Оранжерея встречает нас вот таким растением - на вид смесь пальмы и ананаса. Однако ни к тем, ни к другим отношения это растение не имеет. Это саговник - древнее растение эры мезозоя, относится к папоротникам, двудомное, то есть имеются женские и мужские экземпляры.
Листья растут медленно, сначала они представляют из себя вот такую "улитку". Пригодны саговники для выращивания в домашних условиях.
Олений рог - тоже папоротник, эпифит, растет на деревьях, назван так из-за внешнего сходства листьев с оленьими рогами. Плоские листья - ваи - образуют своеобразное гнездо, где скапливаются питательные вещества, за счёт которых он и растёт, иногда достигает гигантских размеров и такого веса, что зачастую ветки, на которых он крепится, ломаются под тяжестью такого соседа.
Баранец (гуперция) из семейства Плауновых. Само семейство - древнейшее, доистоическое, появились в девонском периоде.
Вот ещё парочка папоротников. Уникальные растения, пришедшие к нам из глубокой древности, они пережили и динозавров, и мамонтов. Не удивлюсь, если переживут и людей...
Переходим в оранжерею суккулентов. Суккуленты - растения засушливых районов, пустынь и полупустынь. Самые известные из них - многочисленные кактусы. Занимают они довольно большую территорию оранжереи, часть растёт в грунте, "на земле", часть на подоконниках, в горшках. Здесь можно увидеть множество представителей этого обширного семейства от агав до литопсов. Кстати, есть несколько растений, переживших войну и блокаду - они отмечены георгиевскими ленточками.
Алоэ древовидное, известное всем лечебное растение. Одно время было очень популярно, да сейчас часто встречается в домах. Про полезные свойства его, думаю, все прекрасно знают.
Алоэ-вера- эту разновидность алоэ используют в косметических средствах.
Опунция. Её можно встретить в Крыму - в районе Судака растёт по обочинам дорог. Плоды этого кактуса тоже съедобны.
Молочай, часто выращивают в квартирах.
Тут целые кактусовые и не только, клумбы.
Красный плод - похоже, питахайя, съедобный кактус. А в середине низкорослое растение - седум или очиток. Справа - хагеоцереус. Назван в честь ученого, изучавшего кактусы и написавшего несколько книг о них - Вальтера Хаге.
Справа - эриокактус
Не уверенна на 100 процентов, но вроде бы драцена, с широким основанием у земли. Если я не права и кто-то меня поправит - буду только благодарна.
Около окон мы видим ещё много растений.
Фepoкaктycы
Агавы. На родине достигает больших размеров и после того, как агава отцветёт, она погибает. Цветы довольно невзрачные, я видела их в большом количестве на хорватском острове Хвар.
В этой оранжерее довольно сухой воздух. Все растения очень ухоженные, везде чистота, в общем, загляденье.
Двигаемся дальше.
Это кусты бананов. Кстати, для тех, кто далёк от ботаники, уточню - банан - это трава. Корневище много лет живёт в земле и каждый год появляются новые отростки, на которых и завязываются плода банана. Это растение есть и в Пальмовой оранжерее, показывают его во время прогулки по субтропическому маршруту.
Несколько "неопознанных" мною растений, но красивых)))
Пёстрые бромелии.
Фикусы. Существует довольно много разновидностей этого растения.
Кротон.
Папайя (хлебное дерево). Цветёт, плодоносит в условиях оранжереи, довольно всокого роста. Интересное растение - содержит вещество, разрушающее волокна мяса - фермент папаин.
Это пахистахис - в переводе "толстый колос". Желтые - это не цветы, а прицветники. Часто именно прицветники бывают яркие и нарядные, а собственно цветок - невзрачный и малозаметный, как, например, у бугинвиллеи.
Орхидея Ванда. Родина - Китай, Индия, Таиланд. Как и все орхидеи - эпифит, растет на деревьях, цепляясь за них, но не паразитируя. Удивляет разнообразием расцветок.
Антуриум. Давно стал привычным в комнатном растениеводстве.
Каллиандра. Очень похожа на мою любимую акацию ленкоранскую, что я даже умудрилась их перепутать. Спасибо FARDO88 за подсказку))).
Экскурсия длится примерно 45-50 минут, всё очень интересно, динамично. Жаль только, что в отличие, например, от Ботанического сада в австрийском Линце, где можно посетить оранжереи самостоятельно, без экскурсовода, у нас так сделать нельзя. Всем любителям флоры рекомендую посетить этот маршрут нашего прекрасного, уникального Ботанического сада! Спасибо за внимание!
Комментарии к отзыву

С экскурсоводом же интереснее! Просто так одной ходить неинтересно. А за терминологию отдельное
Акация диво как хороша! Я бы наверное не удержалась, чтобы цветок не понюхать. Так что за мной точно глаз да глаз нужен)))
Я бы там надолго зависла:) люблю все, что с природой связано