
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Артроскопия коленного сустава.
Отзыв о Артроскопия коленного сустава - Врач разрешил мне взойти на Эверест
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | 1 день |
Год пользования услугами | 2015 |
ПЛЮСЫ
Быстрое восстановление подвижности, два маленьких шрама, бесплатно по полису ОМС
МИНУСЫ
Большие очереди на бесплатную операцию по полису ОМС, проводят в теплое время года
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
После постановки диагноза "синдром патологической медиопателлярной складки" (врожденная патология) и проведением артроскопии коленного сустава на правом колене у меня прошло 2 месяца. К сожалению, на подобные операции большие очереди, так как артроскопия коленного сустава проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Сама операция, все манипуляции и нахождение в стационаре полностью бесплатно. При этом, например в Тульской области, данные операции проводят только в самой Туле и городе Узловая, где меня и прооперировали. Ещё один момент - плановые артроскопии коленного сустава проводят только в тёплое время года.
За эти два месяца я успела хорошенько напугаться, читая отзывы в Интернете, но так как я испытывала сильные боли и в 34 года передвигалась с трудом и только с тростью, выбора у меня не было. Тем более, о том травматологе-ортопеде, который должен был проводить операцию, люди отзывались с благоговением.
Хороша артроскопия коленного сустава тем, что на колене останется всего два сантиметровых шрама. На фото - один из них, спустя два месяца после операции (очень крупным планом).
Так как операция не полостная - специальной подготовки не требуется. Только не есть и не пить с , вечером перед артроскопией коленного сустава. Обратите внимание, не пить даже простую воду, чтобы не было осложнений во время анестезии.
Артроскопию коленного сустава проводят с использованием спинальной (люмбальной) анестезии. Меня пригласили в операционную, поставили в вену катетер и после этого врач-анестезиолог подробно объяснил, что нужно сделать. Нужно лечь на бок и максимально прижать колени к подбородку, не двигаться. Несмотря на страх и ожидание ужасного от спинальной анестезии, всё прошло хорошо. Укол я почувствовала, но было скорее неприятно, чем больно. Точнее, больно, как от укола в ягодицу, не более того. Далее, ставят капельницу и на второй руке закрепляют автоматический тонометр.
Таким образом, полностью находишься в сознании, но от живота до кончиков пальцев ног, становишься полностью обездвижен. Саму операцию не видно, так как от травматолога-ортопеда отделяет ширма. Подробный процесс проведения артроскопии я прочитала в Википедии, но сам артроскоп я не видела.
Боль абсолютно не чувствуется. Ощущается лишь то, что ногу постоянно крутят, поворачивают, тянут. И несмотря на это, страшно было до конца операции. Хотя мне позволили посмотреть на мониторе, как устроен мой сустав. Получился своеобразный дайвинг внутри колена. Посмотрела на крестообразную связку, сам сустав и ту самую медиопателлярную складку. Также во время артроскопии, обнаружили опухоль под надколенником, которую не было видно на МРТ. Поэтому операция затянулась с 25 минут как планировалась, до 50 минут. Анестезия продолжала действовать, поэтому никаких болевых ощущений не было.
После операции колено перебинтовали, но забыли положить лёд. Видимо поэтому отёк держался дольше. Полная чувствительность, вместе с болевыми ощущениями вернулась, через два часа после операции, но после обезболивающего укола, мне даже удалось поспать.
На следующий день, ортопед-травматолог сделал пункцию коленного сустава, отёк стал значительно меньше и в этот же день разрешили вставать. На следующий день я уже самостоятельно могла добраться до туалета, но ещё просила поставить обезболивающий укол. На третий день меня выписали и с помощью мамы я смогла самостоятельно спуститься по лестнице и дойти до стоянки такси, рядом с поликлиникой. Поле артроскопии коленного сустава, раз в неделю я приходила на осмотр в поликлинику, дополнительных манипуляций никаких не проводили. Обезболивающие принимала только в первые две недели после операции и 1-2 раза в неделю в последующие 3 недели.
К третьей неделе колено стало полностью разгибаться, но даже спустя два месяца после операции ещё не сгибается полностью. Врач говорит, что это норма и идёт восстановление.
Через 6 недель после удаления медиопателлярной складки и избыточно разросшейся жировой ткани (спортивные травмы), врач, оперировавший меня разрешил вернуться к спортивным нагрузкам и отпустил в Непал, сказав, что оперировал целые семьи альпинистов. На самом деле, восстановление идёт нормально, но не так быстро, чтобы уже пойти в горы. Через 2 месяца после операции, я хожу почти не прихрамывая, могу опереться на правую ногу (оперированную), но подъем по лестнице ещё даётся с трудом, приседать у меня ещё тоже пока не получается. Но раз врач сказал покорить Эверест, придётся прислушаться к его мнению.
Обновляю отзыв. Прошло 4 месяца после операции. Боли в колене ещё есть, но уже гораздо меньше. Припухлости практически прошли. Теперь могу самостоятельно преодолеть несколько лестничных пролётов, не опираясь. Посмотрю, что будет дальше.
Ещё одно обновление по прошествии 8 месяцев после артроскопии коленного сустава. Все припухлости уже давно прошли. Единственное, когда в декабре выпал снег и стало скользко, мне было немного страшно, так как казалось, что на скользкой поверхности не удержу равновесие. Колено полностью сгибается и я вернулась к полноценной жизни. Правда, со спортом пока решила повременить.
Комментарии к отзыву

Желаю поскорее выполнить рекомендации врача и с нетерпением жду фото! Хорошо, что все прошло успешно!
как здорово что современная медицина на это способна, да еще и бесплатно!
Здоровья Вам крепкого! Вы такая оптимистка и умница!) А колено Вас всё-таки в каком-то смысле уберегло от Непала.
Выздоравливай(