
Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Экскурсия по г. Пругонице (Чехия, Среднечешский край).
Отзыв о Экскурсия по г. Пругонице (Чехия, Среднечешский край) - Все едут в Карлштейн, а мы поедем в Пругонице …
Моё общее мнение: | |
---|---|
Время использования | 2015 |
Год посещения | 2015 |
ПЛЮСЫ
Гармония природы и архитектуры
МИНУСЫ
Нет
ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ
Прага - чудо, моя любимая из европейских столиц. Когда грустно, когда хорошо – еду в Прагу. И каждый раз готовит город мне подарок. Одним из них хочу поделиться…
Замок Пругонице – история наоборот. Замок известен еще с тринадцатого века, но нынешний замок построен в конце девятнадцатого. И вот здесь то и поджидает удивительная история. Обычно парки разбивали вокруг замков, а замок Пругонице был построен как украшение для парка. И надо сказать, что автору чудесной идеи это удалось!
Замковую башню можно увидеть издали в южных районах города.
Последний владелец замка граф Сильва-Тарука обладал безупречным вкусом: архитектурный и природный памятники в удивительной гармонии.
Замок построен по проекту чешского архитектора Иржи Стибрала в стиле чешского неоренессанса. Один из его реализованных проектов можно найти и в Праге на набережной Масарика.
Такая красота - в комментариях не нуждается...
Пробраться внутрь замка не получится, увы. В замке располагается Институт биологии. Но обещают-обещают открыть часть залов для любознательных путешественников.
Парк Пругонице уникальный. Молодой граф, был одарен не только вкусом, но и страстью к науке ботанической. Со всего света собирал разные виды растений. И благодаря его усилиям, а чехи говорят, что всеми работами граф руководил лично, в Пругонице самая большая в Европе коллекция видов деревьев и кустарников.
Жемчужины парка - загадочный цветок рододендрон. В сентябре, мы застали окончание цветения, но в апреле - мае по всему парку множество цветущих рододендронов. Красота невероятная, но ядовитая! (листья и цветы ядовиты).
В парке создан уникальный микроклимат и растения со всего света чувствуют себя как дома.
Потихоньку парк начинает жить своей собственной загадочной жизнью: прячутся здесь от человека исчезающие виды растений и животных.
Альпинарий тоже дело рук неугомонного графа. Вместе дружно растут горные растения со всего света. В дикой природе такого сообщества не встретишь!
Тридцать пять километров дорожек. За всю прогулку встретили только нашего четвероного экскурсовода. Навигация по парку понятная, несколько разных маршрутов с указанием протяженности.
Смотровая площадка хоть и невысока, но от видов дух захватывает.
Создатель природного чуда граф Силва-Тарука вложил в парк столько любви, знаний, труда и все свои средства. И никогда не сожалел: "пусть парк живет и развивается, и станет памятником нашей страны". И парк живёт...
А теперь, практические вопросы. Доехать до парка очень легко:
станция метро Опатов /Opatov/, рядом с метро маленький автовокзал (заплутать невозможно). По схеме смотрим какой ближайший по времени автобус едет до Пругонице (мы ехали на автобусе № 363). Билеты, продаются у водителя (пражские билеты до Пругонице не действуют, это загородная зона). 15 минут в пути, остановка Пругонице (Prhonice). Вход в парк рядом с остановкой.
Будете покупать билеты в парк, обратите внимание, на типы билетов - чешский юмор: семейный билет - родители и два ребенка и еще один тип семейного билета - родители, ребенок и собака.
Хорошего путешествия! И спасибо за внимание!
Комментарии к отзыву

Какая чудесная прогулка! Даже и не обязательно внутрь замка заходить - и так - крррасота!
Я тоже Чехию обожаю. Каждый год там провожу по месяцу.
Прекрасный замок! Очень яркий и интересный. Фотографии классные, с котиком колоритная)
Эх замки, красиво!)